С 2008 по 2013 год моя жизнь текла под сенью ЧелГУ: я получала специальность «Отечественная филология» в Миасском филиале (МФ ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет», кафедра филологии). Пожалуй, текла не совсем точное слово. Вернее будет сказать, «бежала», «мчалась», «кувыркалась», и, наверное, это лучшее, что случилось в моей жизни.

Впрочем, без минусов тоже не обошлось. Первый – не совсем удачное расположение университета на поселке Строителей. Пешком не дойдешь ниоткуда, а приехать и уехать можно только до восьми вечера, позже – с большим трудом. Второй минус – очень строгие преподаватели. Хотя на пятом курсе это уже не казалось минусом. Ведь кем бы я была без Старославянского языка, Литературы СНГ, Фонетики и Истории критики? «Отечественная филология» сегодня не очень популярное направление. А наше образование скоро и вовсе станет эксклюзивным, так как мы были последние бюджетники и последние специалисты. После на остались лишь бакалавры, обучающиеся на коммерческой основе. Хотя…времена меняются.

Наши преподаватели – люди интересные и увлеченные. Олег Николаевич Огиенко считает, например, что каждый студент обязан хотя бы раз в год подняться куда-нибудь в горы, на Таганай. Татьяна Викторовна Савельева давняя фанатка игры «Что? Где? Когда?», ездит на фестивали ЧГК и играет ночные марафоны. Станислав Маэлсович Шакиров (заведующий кафедрой) играет на всех музыкальных инструментах, которые оказываются вблизи досягаемости.

Учебный процесс был традиционным: лекции, семинары, библиотека, курсовые, экзамены. А еще дни здоровья в группе, поездки в театр и в фольклорную экспедицию, съемки собственного фильма о группе, а еще на третьем курсе я попала на самый настоящий бал 19 века. Платье а-ля Наташа Ростова, менуэт и вальс, перчатки по локоть, кавалер во фраке. Это тоже было в университете. Мне и сейчас жаль, что там, в универе, по-прежнему происходит что-то, к чему я уже не имею отношения. Зато я имею классическое гуманитарное образование, и получила я его в родном городе, без съемных квартир, общежитий, голодных дней до стипендии.     

Выпускник, а теперь лучший учитель года в номинации «Дебют»